非暴力抗争的50个要点 前言

非暴力抗争战略战术的50个要点

塞尔维亚非暴力行动与战略应用中心

斯尔贾·波波维奇、安德烈·米利沃耶维奇、斯洛博丹·德吉诺维奇 著

 

中国权利在行动

刘小龙、吴宗銮、小乔、霓棠烟鱼 李静思 Horace Lu 译

刘荻 校

目 录

简介:如何阅读这本书?
Ⅰ开始之前
第一章 战略性非暴力抗争简介
第二章 政治权力的本质、模型和来源
第三章 权力的支柱:权力如何行使?
II开始行动
第四章 能力评估与计划
第五章 计划技巧:计划表
第六章 有针对性的沟通:信息开发
第七章 让世界知道你的信息:公开行动
III组织非暴力运动
第八章 战略规划:从行动到运动
第九章 非暴力运动管理:物质资源
第十章 非暴力运动管理:人力资源
第十一章 非暴力运动管理:作为普世资源的时间
第十二章 组织现场运动与反向计划模式
IV在镇压下工作
第十三章 在镇压下工作:士气与沟通
第十四章 在镇压下工作:回应对手的制裁
V接下来的步骤
第十五章 如何使用本书:多层次知识传授的“行动-招募-培训”模式
第十六章 如何使用本书:在线学习与支持
附件:
Ⅰ非暴力行动方法
Ⅱ塞尔维亚非暴力抗争十年史
参考书目
—————————————————————————————-

简介 如何阅读这本书

本书是非暴力运动战略性实际应用的入门手册。以下十五个章节中的技术要点已成功地应用于世界各地。由于过去一百年中所发生的灾难性战争和为毁灭整个民族、阶级和信仰辩护的极端意识形态,英国历史学家艾瑞克?霍布斯鲍姆把20世纪描述为“极端时代”。同时,民主和经济繁荣的传播也已在很大程度上改变了人性。今天,发生毁灭性冲突的可能性仍然存在——但非暴力抗争的机会也同样存在。

本书所包含的经验来自许多为反对非民主政权和其他基本自由的敌人而进行的漫长而艰难的非暴力抗争。本书是写给那些已经或正在考虑为建立更加自由、开放和平等的社会而努力的积极行动者的。

战略性非暴力行动的50个要点分为几个部分:第一,《开始之前》给你提供了一个基本概念和分析框架;第二,《开始行动》教给你战略性非暴力行动的成功实践者所应掌握的基本技能,例如制作一条信息和规划公开行动;第三,《组织非暴力运动》教给你更先进的技术,例如如何管理非暴力运动;第四部分《在镇压下工作》为如何尽可能安全地工作提供了指导。最后一部分是如何提升你的技能和知识的具体方法。

各章是围绕回答关键问题来设计的:如果你知道了问题的答案,你就了解了战略性非暴力运动的要点。你既可以只读与你感兴趣的某个具体问题有关的内容,也可以整章或整节地读。为了帮助你阅读,本书会先解释要点,然后用示例、案例研究或能够帮助你增长技能和知识的实际训练进行说明。此外,会用一系列小提示来强调重要的内容。

作者希望并相信用这种方式来呈现要点会有助于你学习如何实施战略性非暴力行动,使你能够争取自己的权利,战胜压迫,抵抗占领,实现民主或在你的土地上建立正义——从而使“极端时代”不再出现。

2 评论文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注