非暴力抗争的50个要点 附录2

附录2 塞尔维亚非暴力抗争十年史


在长达十年的战略性非暴力抗争之后,塞尔维亚人民终于迎来了民主运动的胜利。在此之前,米洛舍维奇成功地维持了政权,没有在外界多次推翻他的尝试中倒下。这一方面是依靠他的权力来源,另一方面是由于塞尔维亚民主运动不断受到各种冲突和错误的困扰。

1989年5月14日
第一个独立广播电台“青年广播——B92”成立于贝尔格莱德。

1990年3月8日
塞尔维亚反对派媒体《民主报》发行。

1990年6月13日
首次反政府抗议活动在贝尔格莱德国家电视台大楼前举行。著名作家、民主党创始人之一鲍里斯拉夫•比杰在随后发生的警方对示威者的暴力行动中受伤。

1990年8月
塞尔维亚反对派召开第一次(也是最后一次)南斯拉夫社会主义联邦共和国议会代表大会,六个成员国均派代表出席,目的是为日渐升温的敌意商讨一个非暴力解决方案。会议在波斯尼亚首都萨拉热窝召开,没有取得任何成果。

1991年3月9日
由反对派塞尔维亚复兴运动和民主党领导的第一次示威在贝尔格莱德城市广场举行。示威者要求立即停止对塞尔维亚国家电视台和广播电台的政治审查,并要求公平选举。警察以暴力回应示威。一名示威者和一名警察在街头冲突中丧生。该国领导人要求军队介入。当晚,军队在首都贝尔格莱德街头“恢复秩序” 。

1991年3月10日
贝尔格莱德学生在特拉志杰广场举行非暴力抗议。超过一万名学生在“特拉志杰学生议会”的领导下对广场进行“非暴力占领”,二十四小时静坐堵塞贝尔格莱德市中心街道,直到军队撤离首都。

1992年2月
超过五十万塞尔维亚公民签署请愿书,呼吁米洛舍维奇下台。米洛舍维奇没有对请愿书发表评论。

1992年春
贝尔格莱德大学的学生发动大规模抗议活动,活动很快蔓延到诺维萨德、尼什和克拉古耶瓦茨的校园。学生们要求大学独立和民主化,并宣告贝尔格莱德学生广场——包含十一座大学建筑物在内的一大片市区——为“自由地区”。主要反对党派参加了抗议。抗议于7月初结束,没有达到目的。

1992年5月
塞尔维亚反对派抵制联邦和地方选举,他们声称选举和媒体没有自由,妨碍了公平竞选。

1992年5月31日
由于塞尔维亚在邻国克罗地亚和波斯尼亚的军事冲突中所扮演的角色,联合国安全理事会通过决议,对其实施经济禁运。

1992年6月28日
在反对党的领导下,超过十万人在联邦议会大厦举行了为期两周的示威抗议,要求改善选举环境。

1992年秋
塞尔维亚总统米洛舍维奇接待反对派,与反对派领袖举行了一系列协商,最终答应提前举行大选。

1992年12月19日
在首轮议会和地方选举中,反对派首次在11个自治市(包括贝尔格莱德部分地区)赢得地方议会的多数席位。米洛舍维奇的社会党赢得了塞尔维亚议会的多数席位。

1993年6月2日
国会议员之间发生了暴力事件——塞尔维亚激进党(执政社会党的盟友)国会议员布拉尼斯拉夫•瓦基奇殴打反对派塞尔维亚复兴运动(SPO)的一名领导人。事件发生后,塞尔维亚复兴运动组织了通宵抗议,试图通过堵塞议会大楼来支持受伤的国会议员。一名警察在议会入口的暴力冲突中遭到枪击,当晚死亡。几个小时后,警察闯入塞尔维亚复兴运动总部,逮捕并殴打了塞尔维亚复兴运动主席瓦克•德拉什科维奇。

1993年6月下旬
在反对派和公众的巨大压力下,米洛舍维奇释放了瓦克•德拉什科维奇。

1993年12月
米洛舍维奇的社会党在首轮议会选举中失去了多数议席。短暂的危机之后,米洛舍维奇在反对派小党新民主党(ND)的支持下,重新组织了政府。

1996年3月9日
在塞尔维亚公民联盟的支持下,塞尔维亚反对派在纪念首次示威五周年的大型集会上宣布,两个主要反对党塞尔维亚复兴运动和民主党组成一个具有广泛基础的政治联盟——扎杰洛(意为“在一起”)。

1996年11月
11月17日,在北约维和部队进驻波斯尼亚后,南斯拉夫举行了国民议会选举。反对派联盟扎杰洛在包括贝尔格莱德在内的32个城市获胜。11月20日,选举委员会要求重新计算反对党胜出的大部分地区的选票。11月25日,米洛舍维奇宣布选举结果无效,引发了大规模示威游行。11月27日,米洛舍维奇举行新一次选举,反对派抵制,抗议规模扩大。

1996年12月
在数十万人上街示威的压力下,米洛舍维奇邀请了一个国际调查委员会来复核选举结果。12月27日,欧洲安全与合作组织要求塞尔维亚恢复原先的选举结果,否则将面临国际社会的孤立。

1997年1月
由于反对派在街头坚持不懈地抗议,米洛舍维奇终于承认在塞尔维亚第三大城市尼什落败。反对派领导人宣布继续示威,直到政府承认所有选举结果。1月14日,贝尔格莱德和其他地区的选举委员会呼吁当选代表尽快上任。

1997年2月
2月4日,米洛舍维奇宣布他将恢复11月17日反对派大胜的选举结果。然而示威仍在继续,抗议者要求选举改革和媒体自由。

1997年7月
米洛舍维奇在宪法禁止他连任塞尔维亚总统的情况下,当选南斯拉夫总统。

1997年12月
米洛舍维奇的盟友米兰•米卢蒂诺维奇在竞选中获胜,成为塞尔维亚总统,任期五年。

1998年8月
经过数月的战斗,米洛舍维奇的军队打败了一直试图通过武力来争取科索沃独立的科索沃解放军。国际社会的注意力逐渐集中到了叛军上面。

1998年10月
科索沃停火协议签订。联合国安理会威胁米洛舍维奇,如果不从科索沃撤出部队,将会发动空袭。威胁过去之后,南斯拉夫军队重新进入科索沃,暴力再次发生。10月初,十几名大学生在贝尔格莱德成立了名为Otpor(“抵抗!”)的新组织。最初,他们致力于废除社会党控制大学和限制媒体自由的法律。10月底,四名Otpor成员在贝尔格莱德的墙上喷涂组织标志-一个握紧的拳头——而遭到逮捕。

1999年3月
外交努力失败后,北约发动了一连串针对塞尔维亚和科索沃军事和工业目标的打击,米洛舍维奇拒绝投降。

1999年5月
5月24日,联合国前南斯拉夫战争罪法庭控告米洛舍维奇犯有包括反人道罪在内的多项罪行。

1999年6月
一份新的协议在俄罗斯的斡旋下签订。根据协议,塞尔维亚必须从科索沃撤出部队,以换取北约结束轰炸。反政府抗议活动再次发生。

1999年8月
在数月的抗议示威之后,Otpor为身在尼什的米洛舍维奇举办了一个“生日派对”,礼物包括狱服和一张到海牙(国际刑事法庭所在地)的单程机票。

1999年9月
尽管政府大力宣传重建塞尔维亚的计划,但抗议活动仍在继续,塞尔维亚经济也进一步恶化。9月21日,20个城市开始集会,要求米洛舍维奇辞职。与此同时,反对派开始分裂,示威者的数量减少。9月29日至30日,警察和军队使用武力驱散分散的示威活动。

1999年10月
10月2日,警方阻止大约7000名示威者游行到市中心医院,探望早前在游行示威中受伤的群众。反对派领导人佐兰•金吉奇宣布集会将持续到10月中旬。 10月3日,塞尔维亚复兴运动领袖德拉什科维奇在一次车祸中受伤(一名家庭成员死亡)。他指责米洛舍维奇的安全部队对事件负责。10月14日,反对派联合要求提前举行大选。

1999年11月
米洛舍维奇的盟友颁布法令,限制示威频繁发生地区的反对派市政府的权力。11月22日,Otpor举办了一场摇滚音乐会,随后发表演说。

2000年1月
Otpor在东正教除夕(1月13日)举办大型集会,强调塞尔维亚人民在米洛舍维奇的10年独裁统治下的痛苦生活。反对派领袖发表讲话并要求提前举行大选。1月21日,米洛舍维奇开始对付独立的新闻媒体,要求贝尔格莱德《丹娜丝报》(意即“今天”)缴纳31万第纳尔(塞尔维亚货币单位)的罚款。

2000年3月
新闻媒体继续遭到打压。报纸总共被罚款2.02亿第纳尔。贝尔格莱德的一家电视台被暂停播出,政府还不断以法律诉讼来骚扰其运营。20个城镇的Otpor活跃成员遭到逮捕和审问,甚至遭到殴打。尽管如此,67个城镇和城市张贴的反米洛舍维奇的海报仍然多达6万张。

2000年4月
对媒体的罚款越来越重,报道Otpor的活动亦属违规行为。10万人在贝尔格莱德抗议,要求提前举行大选,以推翻米洛舍维奇。两个主要反对党领导人自1997年以来首次同时出席抗议活动。

2000年5月
随着政府步步紧逼,18个塞尔维亚政党联合起来,组成了塞尔维亚民主反对派(DOS)联盟。 5月13日,米洛舍维奇的一名盟友遭到暗杀,紧张局势开始升级。政府将矛头指向反对派和Otpor。就在同一天,Otpor组织了“投降行动”,把他们在全国各地的成员名单交给警方 。政府加紧镇压,逮捕活跃分子,停播两家独立的电视台和广播电台。两万人举行示威。

由于对反对派的分裂和无能感到失望,Otpor试图注册为一个政治组织;申请被驳回。

5月27日,两个反对党共同举行大型集会。5月29日,政府发表声明,指责所有动乱压力皆来自北约控制的国际媒体和内部第五纵队的活动。(米洛舍维奇及其宣传机器经常用“内部第五纵队”来形容叛徒、北约的同路人和接受北约资助的国家敌人等等。)

2000年7月
7月17日,Otpor成员举行示威,以夸张的形式表达了对高涨的食品价格的不满,还对官方新闻进行了滑稽模仿。米洛舍维奇推动国会通过一项宪法修正案,允许他再连任两届总统之后,宣布将于9月24日提前举行大选。

2000年8月
随着选举的临近,Otpor推出反米洛舍维奇运动的口号:“他完蛋了!”。这一口号在塞尔维亚任何地方都能看到。8月8日米洛舍维奇的生日当天,Otpor在塞尔维亚各地的城市广场挂起巨大的讽刺生日卡。

2000年9月
Otpor总部遭到突击搜查,文件被扣查。9月24日,选举在由官方主导的中伤反对派的气氛中举行。3万多名志愿者监督约1万个投票点,以防止舞弊。当天夜间,监票人宣布,米洛舍维奇以大比数落败。塞尔维亚民主反对派候选人沃伊斯拉夫•科什图尼察当选新总统,他是一名未受塞尔维亚腐败政治污染的学者兼律师。米洛舍维奇声称,无论是他还是科什图尼察均未获得过半数的选票,要求举行第二轮选举。反对派呼吁举行大罢工,迫使米洛舍维奇尊重选举结果。

2000年10月
罢工从煤矿工人开始,各行各业纷纷响应,国家机器逐渐停摆。抗议者用路障和自己的身体封锁街道。米洛舍维奇出动军队试图结束罢工,数以万计市民上街抗议。

10月5日,国家陷入瘫痪。数十万示威者如潮水般涌入贝尔格莱德举行和平抗议。警察(除少数例外)收到镇压的的命令,但拒绝服从。当晚,示威者控制了议会大厦、国家电视台和广播电台。欧洲各国领导人呼吁米洛舍维奇下台。

10月6日,米洛舍维奇承认失败。军方领袖对科什图尼察的胜利表示祝贺。

2001年4月
4月1日,米洛舍维奇被负责查办公职人员犯罪的警察部门逮捕。

2001年6月
6月28日,米洛舍维奇被引渡到海牙国际法庭,以反人道罪接受审判。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注