文章分类: 公民抵抗

你无法扼杀精神——女性与非暴力行动

非暴力最吸引我的一点就是它能够解决暴力解决不了的复杂问题。这里所说的复杂,是指女权活动家面临的困境——她们在对体制性的男性霸权表示愤怒的同时,仍旧爱着她们的父亲、儿子、丈夫、兄弟和男性朋友。这里所说的复杂还在于我们既要把一个回家打老婆的低收入男性视为压迫者,同时也把他视为被压迫者。暴力的战略、战术是极端化和二元论思维——非黑即白——相信这种二元论思维的人假定这些问题都是简单的,边界清晰的,都可以用枪杆子予以回答。非暴力则让我们将问题的复杂性融入斗争之中,包容他人合理差异的同时,发现并赞美我们的共同之处。
» 看更多

结束暴政清单

今世界面临的致命冲突并不是发生在国家之间的战争,而是本土抗争,即暴政与被压迫人民之间的较量。一般认为被压迫者只有两种选择:与暴政妥协,寄希望于改良,或以暴制暴,推翻统治,获得自由。这种观点的局限性在如下事实面前不攻自破,即公民抵抗运动(有时称之为“人民力量”运动或非暴力冲突)的爆发远远多于人们意识到的数量。
» 看更多

公民抵抗阻止水力压裂开采页岩气(下)

第二部分  页岩911

 

2011年仲夏,我们正在评估行军及其所取得的成功、在组织工作上遇到的挑战和经验教训,我们的一名很有创造力的成员玛丽-伊夫·勒杜克建议我们建立一个早期预警系统,万一魁北克的水力压裂开采死灰复燃,我们就能看到或者听到警报。她建议我们称这个预警系统为“页岩911”。

» 看更多

1 2