文章分类: 如何进行非暴力抗争

马丁•路德•金在伯明翰监狱的书信:非暴力抵抗运动的经验

主持人:大家好!感谢各位参加国际非暴力冲突中心网络讨论会,我是国际非暴力冲突国际中心的网络协调人戴维。今天的主讲人汤姆·哈斯廷斯是美国俄勒冈州波特兰州立大学研究冲突解决的教师。今天讨论的内容是关于马丁·路德·马丁·路德·金1963年4月16日在伯明翰监狱写的书信,这封信是被秘密送出的,当时马丁·路德·金和其他将近50名抗议者被关押在那里。本次研讨会将着重从这封书信中归纳出一些普遍性的概念。在当今非暴力抵抗运动中,仍然面临与之相关的问题和挑战。

» 看更多

蒙哥马利公交车联合抵制行动的阶段性:对活动家的启示

主持人:大家好!我是国际非暴力冲突中心的协调人戴维。今天我们请来的演讲者是以色列耶路撒冷哈达萨学院政治传播系副教授多伦·夏尔特辛纳博士。本次网络研讨会以美国民权运动中的蒙哥马利公交车联合抵制行动(1955-1956年)为例,分析社会运动的主要阶段及其与非暴力抵抗的关系。蒙哥马利公交车联合抵制行动在美国民权运动中具有里程碑的意义,它结束了公交车上的种族隔离制度。本讲座分为三部分:介绍、主讲和问答环节。

» 看更多

宗教领袖与非暴力抵抗:阿根廷、智利和萨尔瓦多的社会运动

主持人:大家好,我是国际非暴力冲突中心的网络协调人,今天的主讲人莎伦·纳珀斯塔德是美国新墨西哥大学的社会学教授,她的研究领域主要是社会运动、宗教和非暴力抵抗。她撰有多篇文章和《非暴力斗争:理论、战略和动力》、《非暴力革命:二十世纪末的公民运动》、《犁头运动的宗教与抵抗》、《灵之信:中美洲团结运动中的宗教、文化和组织》四本专著。她曾在普林斯顿宗教研究中心和圣母大学国际和平研究所担任访问学者。现在请莎伦·纳珀斯塔德教授为我们演讲。

» 看更多

阿拉伯之春前中东和北非地区的战略性非暴力抵抗

主持人:大家好!我是国际非暴力冲突中心的内容开发助理杰克·派屈克。今天演讲的题目是《阿拉伯之春前的中东非暴力战略抵抗》。演讲者是特拉维夫大学国家安全研究院副研究员和讲师贝妮迪塔·贝提博士,她也是大西洋理事会的成员。她同时也为政治风险咨询公司、国际组织、外国使馆等提供安全和政策咨询。在加入国际非暴力冲突中心之前,她曾在拉丁美洲、中东和美国的非政府组织与研究机构工作,专注于人权,内部冲突和政治暴力等议题。

» 看更多

人权新战术(六)

工具和资源

本书中提到的个人和组织,都是根据自己的不同情况选择战术的。他们知道自己的优势和风险,他们使用这些战术是作为他们更大的战略的一部分,而这个更大的战略又是为了实现一个明确的总目标。虽然某些战术——或者某些战术中的某些部分——可能对你们很有用,但关键是,你们首先要评估自己的情况:你们的环境、目标、资源和盟友。

我们希望本书的这一部分包含的工具,能够帮助你们完成这一任务。 » 看更多

人权新战术(五)

建设人权文化和制度

不同的社会对人权的定义会有所不同,这是由每个社会的传统、文化和经济现实决定的。但是每个社会——无论其价值观如何——都需要有一个公共空间,让个人、政府机构、民间机构、各种群体和团体都能齐聚一堂,共同为集体福利承担责任,并且为可接受的行为和状态制定规则。

我们可以把这称为公民社会,我们也可以把这称为公共领域。在这样的公共空间里,我们有机会建设各种尊重人权的文化和制度。在某些国家——主要是西方国家——这一公共空间很强大,但即使如此,这些国家也不是完全没有侵犯人权事件的发生。在某些国家,这一公共空间存在,但不是人们日常生活中不可缺少的一部分。在某些国家,这一公共空间非常弱小,受到政府的严格管制,个人被挤到社会边缘,然后,人们会退回并且隐藏到私人生活里,不再关心社会生活。没有这种公民社会或公共空间的国家,公民就不会有积极性,侵犯人权者就会任意妄为。 » 看更多

1 2 3 6